nantonakulogo.jpg


* N a n t o n a k u *

my memo & my life


marusannkakusikaku.jpg

marimekko

marimekko/IL BISONTEなどでお馴染みの「LOOK @ E-SHOP」(ルック アット イーショップ)



2014/09/04(木) 20:27:49
  ★今日の夕ご飯は 残り物をアレンジ 自家製の大葉も、もうそろそろ終わり;-;

marusannkakusikaku.jpg


今日は少し蒸した・・・日でしたね。

今日は公休日でしたが、
早くから病院に時間を取られ、
帰宅してから眠すぎて少し仮眠をしたら、

な~んか、
気が付いたら薄暗くなっていてびびった。


まっ ∑∑(・ω´・;) くら

び っ く ら

一応しゃれだよ(笑)


いやあ・・・休みの日の一日って、
時間が経つのが早いですね・・・
仕事中は時間が進まないんですけどね・・・

あの時間の感覚の差は、
いつまで経っても上手く解明できない。


一日よ、
頼むから48時間に伸びてくれ(微笑)



おうちごはん  
北欧雑貨  
シンプルライフ



ま・・・こんなブログがあっても
おもしろいかもと思ったら応援してね(微笑)

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ






今日の晩御飯です。

テーマは、
残り物をアレンジしなおし。


どうしても食材は1パック2人前とか
3人前とかしか売っていないので、
連続で同じ素材の物が出てきたりはする。

冷凍できる物はしておくけど、
料理した物はなかなか難しい・・・

と言うことで、
昨晩の残りとか昼の残りとかをアレンジ・・・

なんとなく9-4豆腐鶏肉アジ1


今日使うのは、Puketti ブルー

私は、コルティーナCORTINA
70cm×50cmのハーフカットを買っただけです。
marimekko ハーフカット

ランチョンマット風に使うには
ハーフカットで十分です。


これは昨日の夜と同じ、
アジをてんぷらにしたやつ
(昨晩揚げて冷やしておいた)

今日は、甘酢ではなく
あっさりと青しそドレッシングだけで、
良く冷やしたアジ天ぷらを、自家製大葉巻きです。

家で作った大葉は
あまり成長しなかったのです。
(泣)
天気の悪い日が続いて
日照が少なかったからだと思う・・・

でも小さくて、かわいらしいでしょ?

アジの天ぷら大葉巻き最高ですよ


なんとなく9-4豆腐鶏肉アジ2


こっちのはお昼の残りです。
基本的な味付けは、
荒引きの胡椒で焼いた物なんだけど、

今日は、
レモンを
どばどばーってかけてあります。


むしろ完全にレモン味(笑)
酸味が塩コショウとマッチしすぎて美味しかった。

なんとなく9-4豆腐鶏肉アジ3


こっちはただの豆腐。
たんぱく質も取らないとね~

これは好きな食べ方で、
すりゴマと醤油を混ぜて、
お豆腐に乗せて食べるだけ。
シンプルイズベスト的な・・・(微笑)
美味しいよ・・・

なんとなく9-4豆腐鶏肉アジ4

味ご飯は数日前のものを、
冷凍してあったので・・・
せりの茎部分を混ぜてみただけ。

なんとなく9-4豆腐鶏肉アジ5

自家製の大葉も、もうそろそろ終わり;-;

夏が終わるって
寂しいな・・・


美味しそうに見えたら応援してね ▼(o'▽')σ

HOME



nantonakulogo.jpg


*なんとなくの ご飯に 雑貨に ひとりごと*



Copyright © 2020 * N a n t o n a k u *, All rights reserved.
  
Icon + Template by odaikomachi