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2016/05/29(日) 12:25:14
  ★今日のはお安い1個22円で22個 【ガーリックチップス薄切り編】

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昨日は
夕方からガーリックチップスを作り始めたけど
だらだらとやっていたので、
なんと6時間も掛かった(笑)
その間、動画を6時間
見ていたということに成るかな。
ながら族なので、何かしながらやりたい派
なので・・・遅くなるんだけどね。


ガーリックチップスは安い中国産で十分
生のままとか、生を即焼きの場合は
国産のほうが数倍美味しい

ガーリックチップス 
制作過程


皮をむくのにすごく時間が掛かる
一粒の下部分のみカットして
皮をむくと、つる~んとむける。

今日はスライサーで
薄切りカットでやってみた。

なんとなく5-29 ガーリックチップス薄切り編 1

ヽ(。ゝω・)ノ))
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揚げる油はオリーブオイルが推奨だけど、
今回はお安い、コレステロール0の
ベジオイルにしてみたよ。
揚げた後のオイルは料理に使えるので、
ガーリック専用に
新しい油で揚げる


高温で揚げると
うまく水分が飛ばないし焦げやすいので
中火~中火弱でゆっくり揚げる。
一回15~18分じっくり揚げ(量と温度次第)
いい色かな?ちょっと薄いかな?
ぐらいで引き上げる。
揚げた後の熱で良い色に仕上がる
揚げ過ぎると苦くなる。

なんとなく5-29 ガーリックチップス薄切り編 2

揚げたにんにくを。
キッチンペーパー3~4枚重ねたフライパン上に
がが~っと一気に乗せた後、
更にキッチンペーパー2~3枚かぶせて。
フライパンの蓋をして
上下左右にフリフリして油を落とし


さらに、前もって準備して置いた
キッチンペーパーを数枚敷いたお皿に均等に乗せ、
その上から新しいキッチンペーパー2枚ほどかぶせ
上から軽くおさえつつ、
油分を綺麗に吸い取る

最初は~あれ?カリッとしてないかも?
と思っても・・・
冷め始める頃にはカリカリに成りはじめ
冷めたら、
カリッカッリに成ってる。


なんとなく5-29 ガーリックチップス薄切り編 4

この状態でほとんどの油分は抜け
カリカリですね。
食べると ガリガリ食感

今日のは薄切りにしたので、
揚げ時間が短縮されたらしく、
色具合も良い感じになった。
その分苦味も少ない

なんとなく5-29 ガーリックチップス薄切り編 5

瓶詰め
乾燥剤を
入れるのを忘れないでね
ダイソーにレンジで再生できる
乾燥剤が売ってるよ

なんとなく5-29 ガーリックチップス薄切り編 6

中央部分は揚げてる途中で
どんどん勝手に落ちていく
冷めて瓶とかに移し替える時には下に残るので、
よけて
炒飯とかに混ぜると美味しいよ。

なんとなく5-29 ガーリックチップス薄切り編 3

コメント文は前と同じ感じで超手抜き(笑)


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