nantonakulogo.jpg


* N a n t o n a k u *

my memo & my life


marusannkakusikaku.jpg

marimekko

marimekko/IL BISONTEなどでお馴染みの「LOOK @ E-SHOP」(ルック アット イーショップ)



2015/12/22(火) 00:44:33
  ★今日は Artek SIENA で 有名な瀬戸焼そばにチャレンジ 

marusannkakusikaku.jpg


有名な瀬戸焼そばにチャレンジ 

瀬戸焼そばアカデミ-

http://image.search.yahoo.co.jp/search
瀬戸焼きそば

https://ja.wikipedia.org/wiki/
瀬戸しょうゆ焼きそば - Wikipedia

具はキャベツと豚肉のみで、
蒸し麺に豚肉の煮汁をダシにした
醤油風味の味付けがされているのが特徴

豚肉をやや甘い醤油ベースで煮込み
豚肉もとろける感じにするのが良い

・・・とされてるけど、
そこまで、極トロの豚肉じゃなくても
歯応えのある適度な煮方でも良い気がした。

とにかくその煮汁をベースに、
キャベツもしっかり炒め水分を飛ばし、
他の具は一切入れずキャベツと豚肉だけで、
ベタベタしないサラッと食感の麺を用いて
良く炒めたさらさらの焼きそばに、
豚煮汁に、極小のみソースを加えて
更に水分を飛ばしつつサラッと仕上げたのが、
有名な【瀬戸焼きそば】

なんとなく12-21 瀬戸焼きそばにチャレンジ 1

カナリ近いラインまでいけたけど、
麺は・・・手に入らないので、
そこらの焼きそば麺にしたけど。

やっぱ、全然駄目ですね。

山栄製麺所の麺しか
この味は出せ無さそう・・・・
せいろ蒸し麺

(抜粋)
===================================================
『瀬戸焼そば』を作るならせいろ蒸し麺がかかせません!
当社では昭和26年頃から
瀬戸焼そば用の麺として製造しています。
麺を熟成させるため、愛情をこめて手作業で麺をほぐし、
そしてせいろで蒸すことにより、
麺が茶色で香ばしくなり昔ながらの独特の味となります。
===================================================

こんな麺、
そこらで売ってない・・・


なんとなく12-21 瀬戸焼きそばにチャレンジ 2

ごちそうさまでした
(❀╹◡╹)ノ゙
にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ 

おうちごはんへ 北欧雑貨へ
人気ブログランキングへ

今日は Artek SIENA
 


ではまたね。

ごはんトラコミュ
女のコが気になる情報
なんたって美人になるために♪
おうちごはんもおしゃれにいこう!
marimekko/マリメッコ大好き!!
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

HOME



nantonakulogo.jpg


*なんとなくの ご飯に 雑貨に ひとりごと*



Copyright © 2020 * N a n t o n a k u *, All rights reserved.
  
Icon + Template by odaikomachi